Новый Национальный План Нумерации — это важный шаг в развитии телекоммуникаций в Молдове
22 Сентябрь 2003


В соответствии с рекомендациями Международного Союза Электросвязи, НАРЭИ совместно с операторами разработан новый Национальный План Нумерации Республики Молдова. НПН Республики Молдова прошел экспертизу в Международном Союзе Электросвязи и был одобрен.

 

В соответствии с новым планом международный номер будет состоять из кода страны 373 и 8 - ми значного национального номера (DN). В свою очередь Национальный номер будет состоять из кода зоны (2 - 3 цифры) и номера абонента (5 - 6 цифр).

 

НПН предусматривает распределение номерного ресурса с учетом развития телекоммуникационной сети и внедрения новых интеллектуальных услуг на период до 30 лет.

 

Переход на НПН запланирован 31 октября 2003 года в 24 часа 00 минут. Для операторов мобильной связи предусмотрена организация параллельного действия старого и нового планов нумерации, для входящих международных вызовов, на период до 1 февраля 2004 года.

 

Для внедрения НПН Moldtelecom заключены контракты с компаниями, осуществляющими поддержку коммутационного оборудования используемого на сети (АТС типа «КВАНТ», «ИСТОК», «EWSD» и др.). Общая сумма инвестиций Moldtelecom необходимая для внедрения НПН составит порядка 500 тыс. долларов США.