Деятельность Moldtelecom в 2002 году (Пресс-релиз)
14 Январь 2003


В конце года компания Moldtelecom представляет предварительные результаты своей деятельности на протяжении2002 года.

 

Главная цель Moldtelecom в этом году было усовершенствовать качество предоставляемых услуг и создавать лучшие условия доступа к своим услугам. Для этого, на протяжении года были построены, модернизированы и расширены телефонные станции в муниципии Кишинев, Бельцах, 7 районных центрах и 223 селах. Таким образом, емкость телефонных станций возросла на 111,3 тыс. номеров, из них 41,9 тыс. номеров были установлены вместо устаревших емкостей.

 

В 2002 году число абонентов увеличилось на 63,4 тыс. (в городской местности - на 23,2 тыс. и в сельской местности - на 40,2 тыс.). В результате плотность телефонов достигла уровня 19,4 телефонов/100 жителей, то есть на 1,8 единиц больше чем в прошлом году.

 

Важен тот факт что, в 2002 году была сохранена тенденция роста показателя цифровых телефонных емкостей. К концу года этот показатель составлял 48,5% (на 10% больше в сравнении с 2001 годом).

 

Успешное развитие телекоммуникаций на протяжении 2002 года есть результат внедрения новых технологий.

 

Расширение наложенной цифровой сети CrossNet и увеличение пропускной способности с 12Mbps до 34Mbps привело к росту объемов передаваемых данных, и снизить стоимость одного Mbps доступа.

 

Также было установлено и введено в эксплуатацию оборудование для взаимоподключения Интернет операторов из муниципия Кишинев, В следствии, клиенты получили возможность эффективно обмениваться трафиком.

 

В процессе увеличения емкостей коммутирования и постройке новой кабельной магистрали была использована Система Менеджмента Телекоммуникационных Сетей (TMN) с целью обеспечения эффективного менеджмента инфраструктуры.

 

Для улучшения качества услуг 2 телекоммуникационных центра, 12 сельских и городских АТС были оснащены дизельными генераторами и аккумуляторами разных емкостей.

 

Нужно отметить, что в Кишиневе осуществлен переход с междугороднего кода доступа 8 на 0, таким образом, было произведено соответствие международным стандартам.

 

Внедрение новых технологий и развитие инфраструктуры, привели к увеличению телефонного трафика (в среднем на 20% относительно 2001 года) и введению новых услуг (CLIP - определение номера, CLIR - запрет идентификации номера).

 

В 2002 году объем продаж достиг уровня 934,3 млн. лей, а это значит на 23% больше чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря расширению сети публичных коммерческих офисов Moldtelecom и эффективному информированию клиентов (в апреле 2002 года был создан корпоративный сайт на трех языках).

 

В 2003 году компания Moldtelecom поставило себе цель продолжить программу развития национальной телекоммуникационной инфраструктуры, как в городской, так и в сельской местности, внедрить новые услуги и усовершенствовать существующие.