Moldtelecom проводит общественные консультации за круглым столом
25 Январь 2011

Во вторник 25 января 2011 года А.О.”Moldtelecom” с участием поставщиков услуг электронных коммуникаций РМ организовал публичное совещание по вопросу о ребалансировании тарифов на услуги фиксированной связи, которые вступят в силу с 1 марта 2011 года.

 

В рамках данной встречи, компания Moldtelecom  представила концепт изменения существующих тарифов на услуги базовой телефонной связи.

 

Соответствующие изменения по тарифам были проанализированы для создания равных условий деятельности для всех поставщиков услуг связи страны, расширению доступа к рынку данных услуг, а также для стимулирования частных инвестиций, как местных, так и зарубежных в данный сектор рынка.

 

С уверенностью можно сказать, что одной из главных изменений является

снижение для конечных пользователей тарифов на международные звонки более чем в 2-3 раза, осуществляемые посредством автоматических сетей и переговорных пунктов Moldtelecom. К примеру, стоимость переговоров с Румынией будут снижены более чем в 2,5 раза, Израиль – более чем в 3 раза, Российская Федерация – в 1,5 раза. Таким образом, звонок на фиксированный телефон  в большинство Европейских стран будет стоить всего 1,44 лея.

 

Проведённый анализ также был нацелен на изменение тарифных планов на местные звонки, в том числе на введение в действие  нового абонемента с неограниченным количеством бесплатных переговоров. В то же время местные звонки, как в часы пик, так и вне, будут снижены более чем в 2 раза. 

 

Таким образом, обсуждались вопросы по изменению существующих абонементов на местные звонки и перехода на новые тарифные планы.

 

Важной темой, которая была затронута в рамках Круглого стола, стала социальная тема. В рамках данной вопроса Moldtelecom принял позицию по сохранению и далее льгот по использованию фиксированной связи для своих абонентов с менее благоприятными условиями жизни, и в частности для ветеранов войны, пенсионеров, инвалидов и людей, граждан РМ незаконно репрессивных.

 

Регулирование тарифов является необходимым процессом, характерным для рынков связи, которые переходят от монополии к конкуренции, предусмотренные в соглашении Республики Молдова с Международной Организации по Коммерции (МОК) от 1 января 2004 года, которая предусматривает полную либерализацию рынка услуг  телекоммуникаций, что приведет к изменению условий  деятельности компании   Moldtelecom.

 

Представители операторов электронных услуг связи  Республики Молдова, участники круглого стола  имели возможность высказать свои мнения и предложения о новой тарифной политики компании Moldtelecom, а также  убедиться в том, что  ребалансация тарифов является неизбежным и абсолютно необходимым для того, чтобы придать динамизма рынку связи  Молдовы за счет стимулирования конкуренции и привлечения новых инвестиций.

 

В общественно-консультативном совещании приняли участие представители Национального Агентства по Регламентированию Электронных Коммуникаций и Информационных Технологий, Национальная Ассоциация Частных компаний в области ИТК, частные операторы, эксперты области и представители масс-медиа.